Бородатая свинья острова Борнео

Фото автора.


Крупный остров Калимантан*
Много живности разной там,
И скажу по секрету я:
Бородатая есть свинья.

Это что еще за животное
Хвост крючком и нос пятачком?
Телосложение плотное,
Мир тропический его дом.

Да и хвост раздвоенный, длинный.
Хоботообразное рыло,
Вид какой-то свиньи былинной,
Но вообще она выглядит мило.

Пары две бородавок на морде,
Очень маленькие глаза,
Уши длинные, круглые вроде,
Шерсть щетинистая, я бы сказал.

Сероватый окрас, днем активны,
В глухих манграх кочует стадо,
Кто-то взглянет, скажет противная,
Рассмотреть хорошенько надо.

Едят фрукты, корни, червей,
Съедят падаль, если найдут,
А даяки этих зверей
Загоняют в воду и бьют.

В воде быстро не развернешься,
Весят центнер и даже более,
И копьем тут не промахнешься,
Их немало еще на воле.

Им опасен медведь,** питон,
Да и дымчатого леопарда,
Тот прекрасно вооружен,
Опасаться всем свинкам надо.

Совершают набег на поля,
Где растет ямс и маниока,
Может делают это зря,
Свиньям мстят даяки жестоко.

Так и бродят группы свиней,
Обезьяны им стол накрывают,***
В зоопарках их встретить сумей,
Но и там не часто бывают.

      * Калимантан - другое название острова Борнео.
     ** Малайский медведь.
    *** Стадо следует за гиббонами и макаками и
        подбирает упавшие фрукты.

        01.03.2019


Рецензии
В год свиньи вспомним об их видах. Получили прекрасный урок от автора об этом диком животном.

Елена Себелева   01.03.2019 22:00     Заявить о нарушении