Маргаритки

1. У бабушки

Рита к бабушке пришла,
Куклу Машу принесла.
Дома Риточка поела,
А вот Маша не успела.
Не успела — не беда:
Есть у бабушки еда!..
Куклу Рита накормила,
Улыбнулась очень мило,
Покачала головой
И воскликнула: — Ой-ой!
Куколка легко одета!
Хоть на улице и лето,
Что-нибудь ей надо сшить.
Дашь, бабуль, иглу и нить?
— Дам, конечно, Маргаритка...
Вот тебе иголка с ниткой,
Ты своей малышке-дочке
Для начала сшей носочки.

2. Идея!

Рита ножницы взяла —
Мысль ей новая пришла:
— Всё, скроила уж носочки.
Можно срежу я цветочки,
Что растут в саду у сливы?
Как они цветут красиво!
Их поставлю в эту вазу
И налью водички сразу,
Чтоб цветочки не завяли,
Хоть недельку постояли.
Им на грядке стало тесно,
Правда-правда, честно-честно!
— И сама я это знаю.
Так и быть, не возражаю!

3. Тёзки

Вот и Рита прибежала.
Внучке бабушка сказала:
— Ах, какой букет роскошный!
В вазу ставь поосторожней,
Чтоб её нам не разбить,
Воду на пол не пролить.
Знай: цветочки — твои тёзки!
Усмехнулась Рита: — Слёзки?
Нет! Я плачу не цветами,
А прозрачными водАми,
То есть прозрачною водою,
Той, которой руки мою.
Как царевна Несмеяна,
В три ручья я не кричала.
Нет! Не плакала под сливой —
Поливальник воду лил им.
— Рит, сказала я не «слёзки».
Ты не знаешь слово «тёзки»?
Объясняю тебе я:
Звать их так же, как тебя.
Не пионы и не розы,
Не ирисы, не мимозы —
Их назвали «маргаритки»!

4. Всё как раз!

— Что, кончаются уж нитки?
И носочки уж дошила?
— Пока ты посуду мыла,
Маше юбочку я сшила!
Вот сейчас мы с ней примерим…
В самый раз — прошу нам верить!
— Молодец ты, Маргаритка!
Мне давай иголку с ниткой,
Не бросай куда попало,
Чтоб иголка не пропала.
А не то вопьётся в ножку,
Сильно вдруг уколет кошку
Иль совсем уйдёт под тело.
Не хочу, чтоб ты болела!

5. Пора домой

— Всё понятно мне, бабуля!
К мамочке теперь пойду я,
Подарю ей маргаритки.
— До свиданья, внучка Рита!
Всем привет передавай,
Никого не обижай.
И не будь противной злючкой,
Недовольною колючкой!
Расти славной, доброй, милой
Маргариткой. Будь счастливой!

6. Фото на память

Мама Риточку ждала,
Ей она венок сплела.
Был веночек из тюльпанов.
— Ты нарядная, как панна! —
Так сказала дочке мама. —
Папа, «сфоткай» нашу даму!
Ведь не только маргаритки
Любит наша Маргаритка…
Фото это перед вами,
Маме, папе — всем на память!


Рецензии
Татьяна, интересная подборка. С уважением.

Богданова Ирина Андреевна   01.12.2019 17:06     Заявить о нарушении
Рада была услышать Ваше мнение, уважаемая Ирина Андреевна! Большое спасибо!

Татьяна Семёнова 7   01.12.2019 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.