Сологуб и бесы

Сегодня день рождения Фёдора Сологуба. Одного из явно недооценённых русских литераторов, - причём, одинаково интересных и в прозе, и в поэзии, и в публицистике.
Может, он просто слишком пугающ своей безнадёжностью и запредельной тоской? Как Леонид Андреев, как Гаршин… А люди печалиться сейчас не любят. Им позитиву подавай. Или на худой конец - скандала. И подают. И они лопают. И просят ещё – чтоб только отвлечься, развлечься, не присматриваться вокруг, не прислушиваться к себе, не додумывать до конца главные мысли, которые почему-то всегда очень грустны.
Что ж… Значит, уроки, которые преподает нам Сологуб (а он и впрямь первую половину жизни учительствовал, и главным героем своего романа «Мелкий бес» сделал педагога), придётся усваивать потом.
Один из этих уроков состоит в том, что важно не только бороться за справедливость, но и то, кто, как, почему и зачем это делает. В этом смысле весьма показательна статейная дискуссия Ф. Сологуба с Д. Мережковским по поводу грядущего хама. Хам давным-давно пригрёб, расположился по-хозяйски и даже мнит себя чем-то совсем иным, особенно - нацепив хороший галстук. Но полемика та давняя актуальности не теряет, потому что теперь надо что-то с хамом делать.
Поделом нам, второгодникам!

***
По безрадостности – Чехов, по загадочности – Гоголь,
По болезненности – Фёдор, незабвенный наш, Михалыч,
В литераторских салонах горечь перекатной голи
И безумия навеял, как над ним ни насмехались.

Говорят, что лишь святые представителей небесной
С преисподненскою фаун чётко различать умеют.
Сологуб не так искусен: видел только мелких бесов,
И заметил слишком поздно тех, что были покрупнее.


Рецензии