Ротный Лёха

Пришёл он в первом часу ночи, пока солдат не уложил,
Пока готовил снаряженье, спать захотелось – нету сил.
За трапезой, слегка оттаяв, грамм двести ротный накатил,
Есть не хотелось, сигаретой тот поздний ужин завершил.

И толь-только притулился и уже начал засыпать,
Как вдруг посыльный заявился: тревога, что б вас разорвать!
Вот два часа и пролетели, как будто не ложился спать,
Умылся быстренько, побрился, и ну в казарму он бежать,

Там построенье, суматоха, в ружейной комнате сержант
Еще не выдавал оружье, с него не спросишь – дебютант.
Патронный ящик караула использовал он вместо стула,
Ящик давно уж обыскались два парня с горного аула.

Взяв управленье в свои руки, порядок быстро он навёл,
И в район сбора по тревоге всю роту без потерь привел.
Не первый год тот Лёха ротный был перспективным на счету,
И объективно он считался одним из лучших в том полку.

Талантлив был, рубаха парень, и убежденный холостяк.
Жил только службой, хоть пытались захомутать его. Никак.
Любил ходить в кабак он часто, но это так – для куража,
Сорил деньгами, угощал всех – простая чистая душа!

Пробегая мимо штаба, замполита чуть толкнул,
Извинился торопливо, да и водочкой пахнул.
Комиссар сверкнул очами, надо же, с утра удача,
И к тому же факт горячий, никуда его не спрячешь.

Для замполита Лёха ротный был порошком, конечно, рвотным.
Хоть он в профессии новатор, а коль рванёт сей детонатор?
Быть отстающим – недостойно, а вот середнячком – пристойно.
Так думал наш полит куратор – мятежных душ ассенизатор.

Разве, что жизнь ему испортить, да и карьеру зарубить,
В кабак же ходит дерзкий ротный, значит он там обязан пить.
И "комиссар" на всех собраньях стал тему эту поднимать:
Мол кто-то пьет не просыхая, таким на службу наплевать.

На этом можно ставить точку, финал давно был предрешён,
Сослали Лёху очень быстро в какой-то дальний гарнизон.
Все знают, капля камень точит, ведь эта истина избита,
Не спит, подонок, что-то строчит. Горит окошко замполита.

Так и остался Лёха ротным и в академию пролёт,
А где-то там, на Украине, тот замполит сейчас живёт.
Сажает он цветы, картошку и вряд ли вспоминает Лёшку.
Подонок, полный идиот.


Рецензии