Святочный обряд

Шесть сотен лет обычай соблюдая,
На Святки каждый хочет погадать.
Старушка и девчонка молодая
Хочет с неба себе звезду достать.
Всё, как в сказке народов наших древних,   
Про свою судьбу мы хотим гадать
Живём мы все в одной большой деревне,
Наперёд про жизнь мы хотим всё знать.
В небе в Святки звезда яркая горит
От рождества и до Крещения.
Она в сердцах  людей, в душе искрит,
На то даёт всем Бог благословенье!
В Святки будем петь, в зеркала смотреть,
Кормить кур  зерном, хлебом, водкою,
Чтоб гаданием судьбу свою узреть,
И вечно чувствовать молодкою!
Азарта две недели и улыбок
Даёт нам этот святочный заряд.
Чтоб в жизни мы не делали ошибок,
Надо знать, что приметы говорят.
Нас радует январский праздник Святки,
Он магией святой признан нами.
И сегодня все – старики, ребятки,
На мир глядят добрыми глазами.
Эти две недели даны Богом нам,
Чтоб веселиться, петь, плясать, гадать.
Чтоб в Святки не работать по вечерам,
А получать от Бога благодать.
Веселей друзья, милые подруги!
Пойте все, танцуйте, калядите!
Чтоб исчезли в жизни метели, вьюги,
Всегда с улыбкой на мир глядите.
Ведь мы все, как верующие люди,
Готовы в Святки на судьбу гадать.
Тысячи лет  пусть этот праздник будет,
А мы каждый год его будем ждать.
Январь 2019 год.          


Рецензии