Свежемороженая рыба

   Мой двоюродный брат Юра по материнской линии был заядлый рыбак.
Он ходил, вернее, ездил ловить рыбу в любое время года. Жил  на ХТЗ и поэтому в выходные дни садился на станцию Лосево в электричку и через полчаса  уже был в районе Коробовых Хуторов на реке Сиверский Донец.
   Надо сказать, что рыба у него в доме была всегда и особенно таранка.
Когда я ещё пацаном приезжал к нему в гости то кроме сушёных окуньков, мне нравилось слушать его приключения о том, как он ловил рыбу.
А рассказчик он был отменный.
   Помню, как-то зимой приезжаем мы с отцом к нему в гости, а он чинит какую-то палку с железным наконечником.
   А мы по истории, как раз средневековье проходили, рыцарей там всяких и вооружение, вот  я у него и спрашиваю:
-  Что это за копьё такое, на какого дракона ты охотился, и, что с ним случилось?
- Это - пешня, - говорит, - я ей во льду лунки пробиваю.
- А чего, железяка отломилась, и палка треснула? – спрашиваю.
«Да, я ходил в прошлые выходные на зимнюю рыбалку,- начал свой рассказ брат. Лёд местами нормальный, а местами ещё не очень. Я иду и пешнёй проверяю толщину.
И выйдя почти на средину, слышу, плеск воды и кто-то кричит. Глянул, а  недалеко от берега мужик барахтается в полынье, видно провалился. Глубина там не большая, по грудь не больше, но течение сильное – может и унести.            
  Я, к нему и кричу:
- Выбрасывай на лёд рюкзак и остальные шмотки, а то потонешь!
   А сам лёг и пешню ему протягиваю. Он всё сбросил и ухватился за конец, а он железный скользкий, тогда я ему кричу:
- Возьми эту палку  поперёк и одним концом отталкивайся ото льда, а я сейчас ремень сниму и кину тебе.
    И пока я возился, с ремешком он умудрился, работая пешнёй, выползти в пол туловища на лёд.
   Ну, тут уж было проще – одной рукой он схватился за ремень, а другой - железкой продолжал отталкиваться. Да так со страха, видно сильно, опёрся, что она и хрустнула. В общем, вытащил я мужика, и мы по моим следам  на берег в лес побежали. Он весь, как ледышка зуб на зуб не попадает, думаю:  «Пока мы дойдём до ближайшего жилья, так он, чего доброго  ещё и отморозит, себе чего-нибудь».
   Посадил на пенёк, а сам давай костёр разводить. Конечно, полностью просушиться не получится, а согреться – можно.
Отойдя от шока, мужик сказал:
- Спасибо, что спас меня. А то я думал, что всё – хана, - а потом продолжил, - меня СашкОм кличут.
Так мы с ним и познакомились.
 До вечера сидели, сушились, ну и конечно, внутри согревались и закусывали.
   Как  без этого?
- За спасение! Как говорится: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", - сказал я тост, а потом спрашиваю, - Ну, ты как?
- Всё нормально, - и продолжает, - это у меня уже второй раз, такая беда.               
А первый раз – на машине с приятелем провалились, когда я гостил у него на Байкале. Тогда я работал на Дальнем Востоке, и заехал к нему в гости, а он меня
потащил на зимнюю рыбалку. А мы, чтобы снасти и всё такое не тащить в руках поехали на его «Ниве».
   Я ему предлагаю, давай, мол,  машину оставим на берегу.
- Да, ладно,- говорит,- сейчас немного проедем, чтобы в руках не тянуть, а заодно и греться ней будем.
Отъехали от берега недалеко метров тридцать и лёт под нами начал трещать и передние колёса провалились.
- Быстро из машины! - Командует приятель.
И сам выскочил, открыв багажник, достал трос и стал его к бамперу прикручивать, а мне кричит:
- Бери другой конец, беги на берег и к большому дереву приматывай.
Я так и сделал. Он подходит и, как мне показалась, почти уже спокойно говорит:
- Так, ты тут постой и посмотри, чтобы трос от дерева не отвязался, в случае чего  придержишь, а я в посёлок пойду, тягач поищу.
 И пошёл...
Через полчаса вдалеке показался трактор. В  общем, так нас и вытянул.
- Да,- говорит Юра, - интересная история.
- А, я вот решил, -         наловить нашей речной рыбки, а то я морскую мороженную не очень уважаю, да видишь, не рассчитал – провалился.
- Чем же тебе морепродукты не нравятся?
  - Работал я  в Охотске в порту и видел, всю эту кухню. Начал рассказ Сашка:
"На сейнерах ловят рыбу и там же в море перегружают на плавзаводы, на которых её замораживают, а из мелкой делают консервы. А транспортные корабли рефрижераторы забирают и привозят груз в порт. Хорошо если это зимой происходит, а бывает, что и летом, вот тогда  - полная жопа. Разгружают тюки со свежемороженой рыбой прямо на причал, а при нашем разгильдяйстве, пока вагоны подадут, а некоторые холодильники бывает и не работают, так она успевает разморозиться, и потечь.
  А потом, опять замораживают по новой. И пока она доедет до Большой земли, проходит месяца три, или даже больше, а до покупателя, в обще – через  полгода, а может даже и через год.  Так, что одна требуха остаётся, и нет ничего хорошего.
  А у нас, только словишь, на лёд бросишь, вот и получается свежемороженая рыбка»
Я говорю:
- Конечно, самая полезная это речная рыба.
- Ага, если только солитёров нет, - добавил Юрий.


Рецензии