Стихи по классике А. С. Пушкин монолог Швабрина

Я оскорблен, взбешен, раздавлен!
Как смела, как она могла!
С Гриневым виделась исправно,
а мной, увы, пренебрегла!
Ей богу, мне и дела нету
до бредней девы романтИк.
Связать, да в темную карету—
вот это был бы манифик.
Каков подлец! Не будь я Швабрин,
мальчишке зло я отплачу.
Пускай  старик к нему приставлен,
дуэлью знатно проучу.
С шальною радостью вонзится
любимой шпаги острие—
не станет больше он гордится,
что жизнь не жалко за нее.
Ах Маша, Маша, как могла ты
в девичьей глупости своей,
не разглядеть любви солдата,
среди тоски постылых дней!
Должна и будешь лишь моею!
Ведь за тебя я все отдам—
Убью и друга, не жалея,
прогнусь и родину предам.
Понятье —честь —мне не знакомо,
у каждого своя цена,
Одно приветливое слово —
от радости сойду с ума.
Но блещет взор ее презреньем,
бледна, тверда и холодна.
Мой выбор сделан. Без сомненья
земле достанется она...


Рецензии