Прошу прощения

Отчего тревожно сердцу, и так тягостно?
Почему душевный трепет охватил?
И ни сна нет, ни спокойствия, ни продыха,
Каждый день уносит очень много сил.

Я с тобой расставшись, все еще надеялся,
Что расправлю свои крылья за спиной
И все время, что с тобою тогда вместе был,
Канет в Лету. Обрету в душе покой.

Думал я – жизнь наша несущественна.
Когда рядом ты была, я тормозил…
И то время, что судьбой самой отмеряно,
В пустых хлопотах я часто проводил.

Я считал себя тогда почти что гением,
И винил тебя во всех смертных грехах,
Убеждая сам себя, что расставание
Даст свободу мне, признание в делах.

Был заносчив и строптив, кичился знаньями.
Не хотел детей, друзья были важны,
Почему-то я считал себя персоною,
Пред которой пресмыкаться все должны.

Ты была самой судьбой мне предназначена,
Жизнь свою перекроила под меня.
Все желания мои, как приказания
Исполняла, лишь бы был счастливым я.

А сама всегда в тени, считая правильной
Расстановку отношений тех в семье.
Ну а я, кретин, внушил себе – мы разные,
И ни в чем не соответствуешь ты мне.

Молча ты терпела унижения,
Лишь единожды спросив меня – за что?
- Я в ответ тебе парировал – так хочется,
Потому что рядом ты со мной просто никто.

Для себя давно решил уже – не пара мы,
Неужели ты еще не поняла?
Я с тобою рядом только лишь из жалости…
Будь ты умная, взяла бы и ушла.

Разревелась, и ушла... Я пел от радости.
День, неделя, потом годы пронеслись.
Я пытался жизнь свою построить заново
Дважды. Не сложилась в браках жизнь.

Да и на работе все разладилось,
Ценность моя резко вниз пошла.
Будто часть души моей утратилась,
Мое счастье ты с собою унесла.

И никто не говорит мне нежно-ласково:
- "Милый мой, хороший, дорогой,
Так скучаю без тебя, когда не вместе мы.
Птицей полетела б за тобой.

Почему с утра такой нахмуренный?
Солнышку на небе улыбнись,
Жизнь – прекрасна, хоть порой и трудная,
Милый мой, напрасно не сердись".

Вспоминаю это все с такою ласкою…
Сердце сразу ноет и болит.
Понял, что тогда была жизнь сказкою,
Да душой своею был я инвалид.

Спохватился поздно. Уже замужем.
Любящий муж, детки у тебя…
И смотрю я издали украдкою -
Дружно, весело живет ваша семья.

Самое обидное, что некого мне винить,
Что не сложилась жизнь моя.
И шепча под нос себе, прошу прощения,
Лишь сейчас я понял, как люблю тебя...

1.03.2019 г.


Рецензии