Сны деревьев

Деревьям перед пробуждением
кошмары снятся, как и нам,
когда опийным наваждением
закрадывается весна.
Сырые вспугнутые запахи,
их обоняние дразня,
в обители сочатся затхлые,
в руины прожитого дня.
Им корни подмывают омуты
вновь пробуждающихся вод,
и сны, с которыми знакома ты,
навеивает небосвод,
когда луна во мглистом мареве
от первых вздохов зяби ждёт,
пока начнёт заката зарево
стекать в кисель ночных болот.
Там, в глубине недосягаемой,
таятся духи, и в ночи
под бледный свет неиссякаемый
их песня вечная звучит.
Там, где плетутся корни в кружево,
пронизывая все слои,
они хранят своё оружие –
богатства древние свои.
И снится дереву о семени,
как о младенчестве тебе,
И вот уже оковы времени
Не тяготят чредою бед,
И свежесть юности является,
Глазами ясными блестя,
Но тут же мыслью подавляется:
 «Ах. Где то юное дитя!»
И визг пилы, и треск пожарища
вдруг видит дерево во сне,
И как засохшие товарищи
дровами падали на снег,
и в трепете сокодвижения
зайдётся вдруг столетний вяз,
и брызнет сок от напряжения,
как слёзы брызгают у нас.
Но снова утомлённо клонится,
преодолеть не в силах сны.
Мешать с сонливостью бессонницу -
таков особый дар весны.


Рецензии