Фортуна

Фортуна лишь смелым может помочь,
Которые гонят сомнения прочь.
Но если удачу за хвост ухватил,
Держись за нее изо всех своих сил.

Надеяться надо лишь на себя,
Лукавить с фортуной опасно и зря.
Она ненадежный попутчик и друг,
Доверишься ей, просчитаешься вдруг.

Еще неизвестно, что выиграл ты,
Открыв пред неверной фортуной мечты.
Но можешь внезапно всё потерять,
Коль будешь фортуне одной доверять.

Вся жизнь как игра, ставки в ней высоки,
И большинство проиграть тут должны.
Азартно поставив все разом на кон,
Ты дерзко штурмуешь свой Рубикон.

Улыбка удачи лишь смелым дана,
Но вероятность ее так мала.
К любому исходу всегда будь готов,
Удары судьбы принимая без слов.

Рискуя, мы тешим гордыню свою,
Надеемся вырвать удачу в бою.
Но если подумать и взвесить итог,
Не случай успеха добиться помог.

Ведь все достигается тяжким трудом,
Фортуна не часто приходит в наш дом.
И если ты хочешь удачу добыть,
Нельзя по течению медленно плыть.

Барахтаться надо, сражаться с судьбой,
И звать всех отважных вперед за собой.
Нам разум и воля природой даны,
Не от фортуны зависят они.

         16.11.15


Рецензии