032 Марине

Усталою подлодкой
идет она домой,
уверенной походкой
вечернею порой.

Трудна ее работа,
но жертвуя собой,
хоть спать уже охота,
опять идет в забой.

Как пташка добывает
прокорм своим птенцам,
усталость забывает
и места нет слезам.

Натянутые нервы,
обид тугой комок
и рубль давно не первый
покинул узелок.

А помнишь, это было:
бокалов чистый звон....
Неужто ты забыла,
как утром сладкий сон.

Неумолимо время
навстречу все летит,
взвалить такое бремя
не смог с тобой, прости.

Не вышел вместе родом,
не твой услышал крик,
когда искали брода
у жизненной реки.

Душой своей широкой
тебя б укрыл плащом
и шли б одной дорогой
под проливным дождем.

Не бросим вместе зерна,
готов уж урожай,
но звук былого горна
зовет: не уезжай.

Не уходи навеки
ни в жизни, ни в мечтах.
Твои пушисты веки
ласкать хочу в устах.

Собрать хочу кусочки
разбитого стекла...,
чтоб распустив листочки,
калина зацвела.

А я б своим дыханьем
твой цвет согреть сумел,
когда очарованьем,
вдруг сделался несмел.

И все ж прошу тревожно
тебя, моя Мари,
пожар весны, коль можно,
мне щедро подари.
                25-26/08/2000


Рецензии