Планово-убыточное предприятие

       Однажды бухгалтер сказала мне, что в советское время ей довелось работать в планово-убыточном предприятии. Сказано это было со смехом и некоторым возмущением: вот, мол, какой дебильный был Советский Союз. СССР, конечно, имел признаки дебильности, но с мнением бухгалтера о планово-убыточных предприятиях я не согласился. И вот почему.

Планово-убыточные предприятия (ПУП) повсеместно существуют как  природе, так и в человеческой жизни и деятельности. ПУП существовали, существуют и будут существовать до тех пор, пока существует Вселенная. Судите сами: вот растёт яблоня, на яблоне растут яблоки, я эти яблоки ем (наперегонки с гусеницами). Какая выгода яблоне выращивать яблоки? Выгоды нет, это - чистые убытки. Кошка, которая кормит свой выводок тоже "несёт убытки" - иной раз так похудеет, что смотреть на неё страшно. И так везде и повсеместно. Если бы растения и животные заботились о прибыли, то никаких плодов они бы не давали, но всеми силами росли вверх и вширь (как нас учат учебники по менеджменту - постоянно развивались). Либо давали плоды в строго ограниченном количестве и строго по списку "нужным людям" (например, дровосеку, чтобы не срубил на дрова). Приношение плодов у растений, выкармливание детёнышей у животных - это и есть планово-убыточные предприятия.
Может у людей всё не так, как у животных и растений? Нет, всё так же. Человеческие дети в экономическом смысле не приносят прибыли. Есть такая поговорка (кстати, из советского времени): не ребёнок, а сто рублей убытка. И в  человеческом обществе существуют ПУП. Более того, эти ПУП обществу жизненно необходимы. Например, армия. Содержание армии  - это огромные расходы общества, но никто не протестует против этих расходов (ну, почти никто), потому что "если не будет армии - нас завоюют и будут эксплуатировать". То же самое и с полицией, и с системой образования, и с системой здравоохранения. Многие больницы и фельдшерские пункты в деревнях и удалённых населённых пунктах - убыточны. Но разве это может быть причиной для закрытия этих медучреждений? К кому тогда обращаться жителям этих деревень? Ехать в город? Или у себя выращивать знахарок?
Планово-убыточное предприятие - это совершенно нормальное и, во многих случаях, необходимое явление. Другое дело, когда ПУП образуется без необходимости. Не знаю, бывают ли такие случаи в природе, а у людей и в обществе - сплошь и рядом. Примеры? Да, пожалуйста! Любая человеческая страсть - это ПУП без необходимости. Коллекционирование, мода, спорт и т. п.
То, что я сейчас написал - тоже планово-убыточное предприятие.


Рецензии