Океан души...

Не достичь берегов океана души,
Хоть пытается тело загнать его в русло,
Даже в самой дремучей и дикой глуши,

Там, где мрак и покой, и пронзительно пусто,
Не укроешь, не спрячешь богатства её,
За туманом, что стелется мягко и густо.

На рассвете всегда тот момент настаёт,
Когда первый луч света во мгле проступает;
Вслед за ним снова Солнце над миром встаёт,

И пускай неохотно, но тьма отступает.
Так и души богатые дарят нам свет,
От которого лёд недоверия тает

И задумчивый взгляд вдруг находит ответ.
А иная душа - как бегущий задорно
Юркий горный ручей, тёплым светом согрет,

Что спускается вниз, чтобы слиться покорно
С быстрой горной рекой и продолжить свой путь;
Неглубокой, весёлой, игривой, проворной,

Что не может застыть и назад повернуть.
У равнинной реки - тоже участь иная:
Она может замёрзнуть и холм обогнуть.

Величаво течёт, горной спешки не зная,
Широка, глубока, полноводна, мудра,
Молчаливо несёт свой поток, предвкушая,

Когда с морем ей встретиться будет пора.
Оно радостно примет её, непременно,
Ведь она так свежа, молода и бодра;

Отдаёт свои воды тому, кто степенно,
То колышется в штиле, то в шторме бурлит,
Возвращаясь в покой, не спеша, постепенно.

Так иная душа, словно море, штормит,
Поражая своей глубиной и простором
И могучею силой, что крошит гранит.

И, взирая на мир с бессловесным укором,
Заставляет сжиматься и биться сердца,
Размышляя меж этим: не скоро иль скоро

Всех страданий земных ожидать ей конца
И слиянья с души мировой океаном,
Чтобы замысел первый исполнить Творца...


Рецензии