Помесь повести с романом

Помесь повести с романом

Помесь повести с романом,
И написано в стихах.
Чистый дух слегка с дурманом,
В наших русских мужиках.

Понесет - не остановишь.
Правда, трудно завести.
Слово лишнее обронишь,
И пылают языки.

И горит лицо фасадом.
И побелкой меловой.
Жди когда присядут рядом,
Разговор не рядовой.

Кто виновен в той разрухе?
Спросит первый, а второй,
Взять пол литру у старухи,
Побеседуем с тобой.

Всех сравняю под гребенку,
Коренных и пристяжных.
Только Бог не дай винтовку.
Сколько можно дней лихих?

И войну отвоевали,
Коммунизма заждались.
Там в достатке прозябали,
Нищетою обожглись.

На верху сплошная шайка,
Дурят нас… Уже смеясь,
Самогоновая байка,
Льется тихо. Веселясь,

И сравняются капризы,
Заурядные дела.
С пылу новые сюрпризы,
С жару сажа добела.

Так и день прошел назавтра,
Вряд ли вспомнят мужики.
В память бьется только капля,
Где заначка? Чердаки,

Раньше были все в соломе,
Умом бабьим не сыскать.
Дело вновь в том самогоне,
Что устал их ожидать.

И хмелея на погоду,
Похмеляясь для души.
Жить легко теперь народу,
Если души хороши.

Одинокая гитара,
Нервно дергает струну.
Человек сам из товара,
Так ведь было в старину.

И купить его мечтали,
И на цепи приковать.
Зубы лошадям считали…
Человека подковать!

Нет еще такой подковы,
И не выдержат тиски.
В нем самом одни основы,
Коль подстрижены виски.

И один он понимает,
Жизнь прожить… Еще но как.
И ума не занимает,
Наперед или за так.

Сам решит свои ошибки,
Грабли есть в каждом дворе.
Бьется лбом не для улыбки,
Насмех местной детворе.

И живет, ругая власти,
Между прочим, и гордясь.
Пережил одни напасти,
Слез своих только стыдясь.


Рецензии