Поручик на раёне

В Донбассе... Нет, воля ваша, а я не могу сказать "на Донбассе", как у нас повелось с некоторых пор. Язык не поворачивается. Донбасс – это что? Если не ошибаюсь, Донецкий бассейн. Так почему же "на бассейне"? На бассейне – это не по-русски. Мне кажется, это американизм, каким-то путём пробравшийся в наш язык. Через образованные слои общества, наверное. Как в своё время "и все дела" (and things) и "типа" (kind of). Это в американском английском on the street, on the block... "New Kids On The Block", была такая группа в начале девяностых, если кто помнит, вот они и есть – "Новые пацаны на раёне"...
Про Донбасс и положение дел в Донбассе я вспомнил, когда читал Мераба Мамардашвили, тексты его интервью и выступлений восьмидесятых годов. Вот он там говорит о советской власти (которая никуда от нас не ушла и не уходила, а живёт себе и здравствует "в другом сюртуке"), что она не принимала ничего слишком революционного, слишком активного – пусть даже и в свою пользу, а любила всё среднее, средненькое... (Это я своими словами излагаю!)
Мне думается, что философ говорит дело. Советская власть насаждала везде и во всех сферах "троечников". С "пятёрочниками" этой власти было трудно разговаривать. И поэтому с ними в основном вели беседы в зашторенных кабинетах, или в тех кабинетах, где на окнах – решётки. В крайнем случае, в ОВИРе. "Троечник", он выше птицы-тройки хрестоматийной не прыгнет, это первое; а второе – он "тройку" свою совершенно правильно воспринимает как подарок и аванс, равно незаслуженный и требующий отработки. Что для любой власти просто разлюли-малина. Да и для народа, эту власть избирающего и худо-бедно одобряющего. Рихтеров, Плетнёвых – мало, что вверху, что внизу. Пендерецкий, тот вообще враг. Дай ему, вот нарочно дай, на пробу – наиграть одним пальчиком "С чего начинается Родина..." на рояле, так ведь он чего учинить может, какую какофонию! Не-е... "троечник" лучче. Он – наш, он – на раёне. С нами. Плоть от плети, так сказать, и кровь...
Так вот, в Донбассе. Почему там ситуация подвисла и как бы заморозилась? Начало было активное, даже очень. Кое-кто уже ожидал перемоги и виктории, гром победы ожидал, прямо видел уже, как новый Владимир и хоробрая дружинушка повторно окунают киевлян в реку Днепр... Ан, нет: зависло всё, затянулось... цветом пошло, да не тем... И есть такое нехорошее ощущение, что это и нужно советской власти по обе стороны межи, в своё время пропаханной Никитой Кожемякой до самого синего моря, теперь же возобновлённой и в Минске завизированной.
Революция – это не дай бог. Это же могут и по морде... А так – впиндюривай, и все довольны, а больше всех поручик Ржевский как фиктивный положительный персонаж русской истории.
Русскую историю вообще делали поручики по преимуществу. Чем делали, на то и похоже-с.


1 марта 2019 г.


Рецензии