Жажда разумности

Тени, разветвлённые, косые;
Хитрый, утомительный узор;
Статуи, безрукие, босые;
Скрашенный, невысказанный вздор;
Скучные, пустые разговоры;
Древности с резьбою по кости;
Сброшенные в сутолоке шоры;
Подлинность последнего «прости».

Вечность бесприютности, как данность;
Прочность, как пустой императив;
Заданность бездарности, как странность;
Всклоченность, как выраженность грив;
Доброе, оттикавшее время;
Массовый, но гибельный падёж;
Вызревшее в ненависти племя;
Спетое крещендо: «Ну и что ж!».

Это ли не повод для сомнений
В светлости мозгов иных голов,
В общности скачков хандры осенней
С пиками пассивности полов?
Где же ты, разумная привязка
К смыслу и бессрочности надежд?..
В мире ж всё разумно, даже тряска
В поезде, идущем в Будапешт!

1 марта, 2019


Рецензии