Не ведают

И губы спеклись Его от поцелуя Иуды,
И разум от боли мутился, и ноги не шли.
В толпе оголтелой звучали о Нём пересуды,
И крест был тяжёл, и Голгофа виднелась вдали.

Он думал о них, обезумевших, жаждущих зрелищ,
Держащих орущих детей у себя на плечах,
Он знал, сколько смут ожидает их, крови и вретищ,
Что сменят порфиры на бьющих Его существах.

И боль в человеческом теле мешалась с сердечной,
И в Божьей душе нарождались и жалость, и плач,
Ведь плоти земной и без боли не быть вековечной,
А душу свою загубил бичеватель-палач.

Кровавые слёзы Спасителя мира катились
Под ноги толпы вместе с каплями пота Его.
Но алчущим смерти Его прегрешенья простились,
Раз Бога на казнь отправляли они Самого,

Ведь Он, на Кресте Своём в медленной пытке сгорая,
Молился Отцу в небесах, чтоб помиловал их,
Бросающих камни, плюющих в преддверие рая:
"Не ведают, Отче, что ждёт их всё то же самих!".


Рецензии
Люди почти не изменились... Всё то же самое! Почему нас ещё терпят? Ради немногих, которых мы не знаем.

Елена Гусельникова   01.03.2019 21:03     Заявить о нарушении
Пока кто-то молится за нас, мы живы. Ниточка эта всё тоньше.

Архив Тимофеевой   01.03.2019 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.