Многомерность

Возможно, кому-то действительно скверно,
что жизнь многомерна, да-да - многомерна.
Возможно, удобней одна точка зренья,
один лишь закон и одно измеренье,
один лишь режим и одна только тропка,
один лишь нажим и одна только кнопка,
один только глаз на одной лишь банкноте,
питанье лишь раз на одной лишь работе,
один только пол и одна лишь привычка -
быть всем, как один, чтоб одна лишь отмычка
вскрывала любого, верней, одного...
Одно только сердце, а в нём - никого...
Но чувствую я, это в корне неверно,
и жизнь многомерна, да-да - многомерна.
Ведь в каждом из нас есть своё измеренье.
Есть тысячи глаз, да ещё точек зренья,
мильоны картин, и во всём разнообразье,
Вопрос только в том, как же всё многоглазье
и многоходовость, и многоидейность
суметь уместить в ту простую линейность,
которую - раз! - отмеряешь, и просто
все сразу становятся нужного роста
и нужного смысла, и нужного веса,
как ровные брёвна из ровного леса.
И всё, как заказано, всё подконтрольно,
и всё заменяемо - быстро, не больно,
и всё предсказуемо, как и просили,
и ненаказуемо, кажется... Или...


Рецензии