Тётушкина история

 25022019

Сидим, за чаем…
 Знаешь…   в гости мы к родне в село поехали,
Так начала расскаЗик старенькая тётушка,
И было нас ,… а собрались к Ореховым
Кровь  рода  вместе  собирала… словно  плётушкой

В дороге…               
 Как  Мария… не болеют с Коленькой?
Героем  был ,…   считали сколько  лет ему…
Привез с  собой оттуда  деву,  польку
Красива Маша и добра  была,  по летнему…

Да хоть бы живы!..  Мы  почти  состарились!…
Так в разговорах ехала компания
Всёх вспоминали,  по большому,  каялись…
И вспоминать то некогда!  Жизнь- сферомания…

Сад,  дворик  тесный ,  больше  ж  был…
Таз…  куры, гуси,..   в  перья,   в крылья   ветер
Не помнил всех ... стар Николай,  к нам не остыл…
 -Манюня! Маша!..
Образ её светел!

-Кур  порубить!  Кшы куры… со стола…
Засуетились старики и делят радость
Смотреть на стариков –мирская благость
У дома деда вся в цвету тала
 За 60 ей лет, цветёт , что девка  в младость

Огонь сырое в благо превратил
С дымком готовил  варево к обеду
Помощники не нужны резать хлебы
Ломтями стол кусочки приютил

Казан , готовы куры,   ложек  три!..
Руками мясо нежное размножили
Заминки были понаружи и внутри
На наше счастье, счастье не похожее…

В три  ложки – слуху в радость  чу-де-са 
Ритм выбиваемый столь радостный и новый
Мотив поймали,  ладим голоса
Вино по кругу,  лишь стакан…  суровый

С собой танцоры   будто б  не в ладу
Но танцем новым в звуки  такта  встрочены
А танец быстрый,  молодость  в цвету…
Забыли, что судьбою заморочены

Как  нежны  песни по деревне  полились
Из нас София оказалась птицей певчею
Откуда и слова  у всех  брались
Как будто старики опять повенчаны



Рецензии
Да, были времена, когда собирались наши родители и их гости за праздничным столом, выпивали и пели, Боже, как же восхитительно они пели русские народные и украинские песни... мне особенно запомнились тётя Поля и дядя Емельян... "а на моей больной груди девчонка плакала, рыдала". Я когда подрос, спросил их однажды - так та девчонка плакала или рыдала? Меня конечно выставили вон из за стола, для них это пение было больше чем пение, это была большущая отдушина от бытовой стеснённости.

Спасибо за воспоминания и ностальгию, Лора!

Владимир Осадчий   04.03.2019 08:53     Заявить о нарушении
Володя, девчонка та наверное с плача переходила на рыдание, смеюсь...
А у тебя оказывается въедливость к слову с тобой родилась...
я имею ввиду тонкое различение...Спасибо , что заглянул на огонек...вот и повспоминали от души.

Лора Обухова   05.03.2019 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.