Никола и Касьян

Христианская притча

Сказали мне, что много лет назад
святой Никола со святым Касьяном,
спустившись с неба, встретились с Иваном,
крестьянином. Тот был судьбе не рад:
телега так увязла глубоко
в земле, размытой долгими дождями,
что было очень даже нелегко
её поднять.  Известны чудесами
святые всех времён. Иван узрел,
что перед ним стоят посланцы Рая
и к ним, святым, о помощи посмел
взмолиться, очень искренне взывая,
мол, помогите! Бог мне вас послал.
Без вас бы я один в беде пропал.
Никола стал Ивану помогать,
одежды белоснежные пятная.
Касьян остался в стороне стоять,
хитон небесный портить не желая.
Подняли мужику телегу ту.
Касьян с Николой к Богу возвратились.
Господь, святых увидев красоту,
спросил: «Вы вместе в долгий путь пустились.
Так отчего один из вас так чист,
другой же грязен, словно трубочист?»
«Мужик телегу не умел поднять,
Никола начал помогать невежде.
Чтоб не оставить пятен на одежде,
я оставался в стороне стоять», -
сказал Касьян. И Божий приговор
в ответ  услышал: «Знай, что с этих пор
Николу будут люди прославлять
два раза в год за это состраданье.
Тебя, Касьян, всем прочим в назиданье
гораздо реже будут вспоминать!»
Так очень часто те, кто верит в Бога,
стремятся чистоту свою блюсти
лишь тем, что не хотят перенести
судьбу других, когда трудна дорога.
Всевышнему воистину приятно,
когда мы служим, ближнего любя.
Пусть даже будут на одежде пятна,
Любовь не может запятнать себя.


Рецензии