Синий шакал

Восточная притча

Один рассеянный шакал,
ища, чего б украсть в селеньи,
в посуду с краскою упал
и синим стал в одно мгновенье.
«Вот незадача, - думал зверь, -
теперь вовеки не отмыться!
Однако, я могу теперь
могучим Вишну притвориться.
Ведь слышал я в былые дни,
что цвет нетленной формы Бога
оттенкам синего сродни.
Что ж, этот случай – мне подмога.
Ведь если я сейчас пойду
в свой лес родной, то, несомненно,
я там поклонников найду,
что будут мне служить смиренно».
И он изрёк, входя в свой лес:
«Примите Бога воплощенье,
что вас учить пришло с небес!
А я приму вас в услуженье!»
Животным свойственно бояться.
Смирив пред ним свой гордый нрав,
и лев, и кролик, и удав
шакалу стали поклоняться.
И все несли ему дары:
цветы, добычу, листья, воду.
Шакал был «Богом» до поры,
пока однажды в непогоду
не услыхал собратьев вой.
(В лес забрела шакалов свора.
Они скулили под луной.)
Наш «бог», заслышав звуки хора,
завыл, залаял, заскулил
и так себя разоблачил.

Любой, кто мнит себя великим
иль величайшим среди всех,
порой скрывать способен грех.
Но святости притворной лики
он сбросить сразу же готов,
заслышав звуки голосов,
его зовущих к наслажденьям.
Так подтверждается в свой срок:
был самозванец воплощеньем,
но воплотился в нём порок.


Рецензии