О желании славы

Считал себя весьма значительным
один полночный светлячок.
Для мух и блох он был действительно
как лучезарный маячок.
Один сверчок сказал ему:
«О, светлячок, прогнавший тьму!
Пусть как поэт я бестолков,
но ты - Луна среди жуков!»
Но вот настал рассветный час,
и небо вдруг порозовело.
Сияньем солнца озарясь,
всё заиграло и запело,
и ожило. А светлячок,
забившись в тёмный уголок,
на солнце принялся ворчать:
«Оно мешает мне сиять!»

Так все, кто завистью влеком,
кто с божьим светом не знаком,
по-своему в одном лишь правы:
им тьма нужна для бренной славы.


Рецензии