Память

Стылые поздние зори,
Дым из трубы столбом.
Таня – точнее, Зоя –
Не подожгла мой дом.

Попросту – не успела:
Я в темноте стерёг…
Страшное стыло тело –
Для партизан урок!

…Выстрелы, взрывы, залпы –
Быстро сменилась власть!
Прежней не то что жалко –
С этой бы не пропасть.

Все погорельцы в хату
Сбились мою, немы.
«Кто ее выдал, гады?» –
«Братцы, не мы, не мы!»

Корреспонденты рыщут
Фактов, сюжетов, лиц.
Вот забрели в Петрище-
Во, удальцы столиц.

Юная дева – чем не
Жертва на алтаре,
Чтобы войны теченье
Перевернуть, пере…

…Зоя, мы тоже правы!
Зоя, наш жребий прост.
Зоя, под снегом травы
Тронутся в марте в рост.

Зоя, поля пахали!
Сеяли лён и рожь!
Слыхом мы не слыхали
Пропагандистов ложь.

Смелых боятся пули
И не берут штыки?
Зоя, вас всех надули!
Зоя, берут-таки!

Зоя, не вечен Гитлер!
Зоя, Сталин – и тот...
Вежливей: «Danke», «Bitte», —
Может, и пронесёт…

Скромно дыши и ровно;
Деток зимой сберечь
Толстые смогут брёвна,
Жаркая сможет печь…

…Полночь. И снова встанет,
Голая на снегу.
«Maedchen, wie heisst du?» — «Таня».
Более – ни гу-гу.

Как ни трудись, ни пьянствуй,
Память не то крадет:
Улицей Космодемьянских
Внучка к метро идет.

                2019


Рецензии
Проникновенно,правдиво, душевно!Спасибо, вам!
Заходите ко мне. Я много пишу для детей и не только...есть стихи о войне-"СЕРДЦЕ ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ" Вынесено вниз отдельным изданием.
с уважением и теплом к вам....

Валентина Крюкова   11.05.2019 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Для детей сложнее всего писать, посмотрю!

Наталья Иванова Ака Зевгма   18.05.2019 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.