Ни на что не похожа она...

Чуть прогревшись от зимнего хлада,
тает мгла чуть заметным дождём
над ещё непроснувшимся садом
и уходит вслед за февралём.

От рожденья она сероока,
молчалива, печальна, нежна,
и прекрасна в своей поволоке…
Ни на что не похожа она.

Не похожа на тяжкую тучу –
на свинцовую, чёрную гроздь,
что свисает с лозы, вдаль ползучей,
и рождает вдруг ливневый дождь.

Не похожа на грозные тучи,
что, встречаясь друг с другом в пути,
громыхают раскатом могучим,
извергая огонь из груди.

И ничуть эта мгла не похожа
на густой белоснежный туман,
что ползёт по земле, её коже,
облачая её в свой чапан*.

А ещё эта мгла не похожа
на плывущие вдаль облака,
что очерчены синью пригожей
и белеют в лазурных руках.
_____________________________________
чапан (чепан) – тюркский стёганый халат,
сотканный из хлопчатобумажной ткани и
хлопка с поясом

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 01.03.2019 г.)


Рецензии