Слушая Шопена

Что ты искала в этом мире,
Моя душа?
Нашла с двойным крылом секиру?
Руби с плеча.
Возносят ладанки Шопена
К Любви Твоей,
А я стою на сером склоне
Судьбы своей.
Не отыскать ни благ, ни славы.
Нужны ли мне,
Когда топор моей державы
В крови уже?
Там капля и моя застыла -
В бескровье я.
Так быстро с кровью утекает
Вся боль моя.
Возносят ладанки Шопена
До высших нот.
Моя душа взошла  свободно
на эшафот.
Бескрылою упала птицей
На низший ряд.
И в черных платьях вереницей
Грачи кружат.
Игривы пальцы пианиста -
И нежность льет.
И трон горит в глазах лучистых
И эшафот.
Душа летит свободной лирой
Под небеса.
И капает с чужой секиры
Моя слеза.
И скипетр влаственной державы
в моей руке.
И завернули душу в знамя
В моей стране.
И клонят головы деревья
Под стон ветров.
И жизнь моя одно мгновенье
Под этот стон.
Душа не выдержала боли -
Уже в раю.
А я под Вальса ля-минор
Еще пою.


Рецензии