Солнце на печи

1
Солнце на печи валялось грело ножки тёмной ночкой
Пробудилось с петухами отогреть земную корку
Отогреть земную корку высушить росу на травах
На деревьях лепесточки а на лапках коготочки
2
На деревьях лепесточки а на лапках коготочки
Доброе зверьё разбудит злое спать уложит с миром
Злое спать уложит с миром в норах вырытых глубоко
Чтобы глазок не тревожить не будить на горе добрым
3
Не будить на горе добрым зверям нежившимся в травах
Иль охотничкам веселым на невинную забаву
На невинную забаву на охотничью утеху
Что пострелливают в чащах крепят хитрые ловушки
4
Ставят хитрые ловушки чтоб поймать лесного зверя
Обвязать жгутами лапы приволочь в деревню гордым
Приволочь в деревню гордым на завиду всем соседям
Да на страх визжащим бабам ребятишкам на потеху
5
Ребятишкам на потеху малолетним на веселье
Кои девок не любили да вина не пили в досталь
Да вина не пили вдоволь не впрягали в плуг кобылу
Да не сеяли пшеницу не косили рожь густую
6
Не косили рожь густую а лишь кушали печенье
Блин с маслёными краями да пирог с румяным боком
Да пирог с румяным боком что тащила мать из печки
Из огня где треск древесный раздается благовестом
7
Раздается благовестом да затягивает песню
Про могучих лесорубов что топор в руках сжимают
Что топор в руках сжимают да деревья валят наземь
Расчищают луговину на посевы да на выпас
8
На посевы да на выпас чтобы молоко лилося
Мясо елось хлеб родился да вино текло на праздник
Да вино текло на праздник храброму да на веселье
Трусу кулаки чесало бабам языки трепало
9
Бабам языки трепало нам же всё не впрок да мало
Голову уж тянет к низу балалайкой подымает
Балалайкой подымает да в припляс идти желает
Уж опять зовут к столу не допито не к добру
10
Не допито не к добру а допито по дворам
Кто куда пойдет с крылечка а мы с солнышком на печку
Долго рифму я искал а на печке всеж нашёл
Дай то боже спозаранку мне найти рассола банку

Солнце на печи валялось грело ножки тёмной ночкой
Пробудилось с петухами отогреть земли просторы
(1999)


Рецензии