Сказ о Берегине

- Здрава будь, душа моя!
Скоро м`инет час разлуки
И с пришедшею весной
Ты узнаешь мои руки
Расцветет кругом земля
Вторя нашим ожиданьям
И под солнечной дугой
Встретим вместе миг желанный.

- Свет очей моих, супруг!
Что-то скачешь друже долго
Я сгораю от тоски
С лаской встречу у порога
Наши детки сорванцы
На тебя мой свет похожи
Ранним утром на коней
И в поля с златою рожью.

- Я семь посохов сломал
Семь сапог истёр шагая
Велика у нас Земля
Нет у ней конца и края
Не грусти душа моя
Лихолетье за плечами
Скоро кончится поход
Скоро буду вместе с вами.

- Ты мой путник, мой герой!
Возвращайся поскорее
Без тебя кругом пошло
Много злобного разбоя
Страшно ночью выходить
Всякий шум людей тревожит
Не хватает сильных рук
Чтоб быть с нечистью построже.

- Слышу боль в твоих словах
Что же сделать нам в ненастье
Велика у нас Земля
Не примчишься в одночасье
Серый волк  помошник наш
Зоркий сокол в синем небе
Не кручинься и не плачь
Помоги нам, Берегиня!

- Берегиня!! Берегиня!!!
Перед образом твоим
Я и дети на коленях
Умоляем Помоги
Помоги от супостата
Что позарился на дом
Не ему растила косы
Не ему детей растим.

- Там за нашим домом славным
Вещий лес стоит дубравный
Старый дуб  Перуна сверстник
Наш божественный наместник
Отнеси к нему в четверг
Наш семейный оберег
И услышит Род наш глас
И заступится за нас…

- Здрав будь, свет моих очей!
Много добрых есть вестей
Все смутьяны негодяи
Воры нашей мирной жизни
Вдруг куда-то запропали
Как сквозь землю провалились
Толи духи помогли
Толи светлые молитвы
Возвращайся милый друг
С нечистью теперь мы квиты.

Здрава будь, душа моя!
Вот и встретились весною
Дай же обниму тебя
Напои меня водою
Накорми меня умой
Залечи лихие раны
Наши детки за тобой
Вижу тоже батьке рады
Не робейте сорванцы
Папка издали вернулся
Дальше будем вместе жить
Чтобы Род наш возродился!


Рецензии