Брошены села, забыты деревни

 Брошены села,
забыты деревни,
Рушатся стены,
 исчезает вода.
И давно во дворе
уж ничья
Не ступала нога.
Лишь ветер гуляет
 сейчас на просторе,
Да «голову» клонят понуро
Одиноко стоящие
 здесь деревца.
А ведь когда-то
 тут-жизнь била ключом,
И шло все своим чередом:
Засевали поля,
Огромное стадо выгоняли
 пастись ни свет-ни заря.
В школу бежала детишек гурьба.
И было тогда,
Что город кормило село.
Колхозы мясо, овощи и молоко
Сами продавали свое.
У людей в селе работа была.
Строили новые школы, дома.
А сейчас у тех,
Кто жил здесь когда-то,
Сердце сжимает боль и тоска.
Ну, зачем согнали всех в города?
Люди отвыкли уже от земли.
И не знают, куда им приложить силы свои.
А те, кто в сердце своем
 любовь к земле сохранил,
Каждый вечер на дачи спешат.
И от них – их не оторвать.
Но и многие дачи
 уже в запустенье стоят.
Потому, что налоги
 и цены на бензин
Вверх постоянно летят.
Так не лучше ли было
Для людей нормальные условия жизни
В селе создавать?
И не пришлось бы сейчас за рубежом
 продукты сомнительного
 качества нам закупать.
Как получиться могло,
Что нерентабельным
 стало вдруг все?
Запустение в селах,
Запустение в деревнях.
А не потому ли,
Что «запустение»
 в чьих-то головах?


Рецензии
К сожалению, уже не только сёла и деревни опустели, но такая участь ждёт и малые, провинциальные города. Как это не больно и не печально. http://stihi.ru/2015/01/14/8143, http://stihi.ru/2017/07/19/5321

Екатерина Водомесова   01.05.2020 00:08     Заявить о нарушении
Да, Катя, и больно,и обидно иногда,
Что то, что имели, разрушили будто шутя.
Если бы ценили,
Возможно, сейчас не так бы мы жили.

Вера Юдина   01.05.2020 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.