Середа Иван Павлович 1941г

В окопах засели стрелковые роты,
При личном составе в один батальон,
Чуть дальше «огонь» окружённого ДЗОТА, –
Который снарядами весь повреждён…

А сразу за ним, пыль и вермахта танки:
«Что сеяли ужас на передовой».
«Утюжа окопы, и ДЗОТА» останки:
«Почти подавили пехоту стрельбой»…

Но всё ж продолжала сражаться пехота,
Держа оборону уже «в штыковой»,
И даже *Канарис не дал бы отчёта,
Чем может закончиться начатый бой…

Вокруг громыхали и рвались снаряды,
Горела броня, угодив под обстрел…
Взвода *ПТР жгли врагов без пощады,–
Но в этом бою танк один уцелел…

Боец Середа разжигал топку в кухне,
Ему местом службы предписан хозвзвод,–
«Нет рвенья служить, – а служи хоть опухни»! –
«Попасть бы в разведку – вот это народ»…!

«Как вдруг из кустов с пушкой «выползла» башня»,–
«Мельком разглядел, крест и два сапога»,
Боец с топором, совершенно бесстрашно,
«Один на один, в бой пошёл на врага».

И немцы «струхнули», – пройдя всю Европу…
Впервые топор, бил, – их башню разя,
И сдались танкисты, – что биться им проку!? –
Где русский характер взять просто нельзя…

*Канарис – начальник разведки Вермахта.
*ПТР – противотанковое ружьё.


Рецензии
Что с топором,я слышала снимали валенки вместо топора и крушили голыми руками( конечно это шутка)

Светлана Баранник   01.03.2019 15:48     Заявить о нарушении
Дело в том, Середа Иван это не вымышленный персонаж,
за этот бой, он стал Героем Советского Союза.
С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   01.03.2019 16:33   Заявить о нарушении