О стихотворениях Пикассо

Можно подумать, что все свои сюрреалистические стихотворения Пикассо писал за кухонным столом. Чуть ли не в каждом – образы, связанные с едой и кухней.
Зеленый горошек, лапша с маслом, похлебка, морковь, лук, цветная капуста, сардинка, сыр, томатная паста, полотенце и тряпки, чайник, немытая посуда, кусок дыни, зубок чеснока, хлебная крошка… А из некухонных образов самый излюбленный, наверное, – вши.
При этом, судя по оригиналам (показанным на фото), французские тексты гораздо ритмичнее, благозвучнее; в них попадаются даже рифмы, не воспроизведенные в переводах (похожих на обычный подстрочник).


Рецензии