Помочь другому...

«И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго,
то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.»
(Бытие, 4:6,7)

На лице – гримаса, и чужая:
За гримасой – бедный человек…
Сердце он своё не обнажает,
Он божественное всё отверг.

В детстве лик был нежен и прекрасен…
Сына на руках качала мать.
А сегодня сын так безобразен!
Кто его захочет обнимать?

На лице грех высечен алмазом…
Отвернётся всякий и вздохнёт,
Скажет шёпотом проклятья фразу.
Бедный, под гримасою, уйдёт!

Он привык, что чёрствостью не бредят…
Далеки и дети, и жена…
С кислым видом пробегут соседи…
Рядом остаётся – сатана.

Проползает бедный черепахой:
Ни друзьям не нужен, ни врагам!
Как избавиться ему от страха,
Дать покой натруженным ногам?

Бедный, не умеет он заплакать:
Снять гримасу не хватает сил.
А на улице не сохнет слякоть…
И о помощи кого просить?

Кем упущено, чьё промедленье?
Бедный грешник… Где лица овал?
Предназначено кому спасение?
А за грешных Иисус страдал…

Он жалел, сочувствовал, Он видел,
Самого жестокого прощал!
Не был Бог на грешников в обиде,
Не забыл того, что обещал.

Под гримасой – человек разбитый:
Он гримасу не снимал пока.
Кто же встанет за него в молитве,
Чья к нему протянется рука?

Кто греха гримасу снять поможет?
Сгнившая гримаса чуть жива…
Под гримасой грязной – образ Божий!
Кто для грешника найдёт слова?

*
Ты спешил, спешишь…
                Прости, приятель.
Я спешила тоже – и куда?
Но сегодня с нами – Благ Даятель,
Тот, Кто жизнь Свою за нас отдал.
Нас с тобой Господь из грязи поднял:
Грешные гримасы снял и сжёг.
Христиане… Ты и я – Господни!
А помочь другому – сердца подвиг.
Кто, ответь мне, грешнику помог?

ноябрь, 2000


Рецензии