Признание. Письмо

Привет тебе, мой друг сердечный,
Вдали от мертвой суеты
Я доверяю в миг беспечный
Бумаге милые мечты

Всего, что ты коснешься взором
В сих строках быстрых и живых
Не отмечай немым укором,
Прости любви свободный стих

Среди явлений жизни праздной,
Ее докучливых картин,
В моей судьбе однообразной
Ты душу тронул мне один

Себя понять я не умела,
Но повстречавшись вдруг с тобой
Я вся от неги обомлела
И мир открылся мне другой:

Я стала видеть в смене быстрой,
Бессвязных прежде мыслей, снов,
Одно вниманье силы чистой,
Один таинственный покров

Хранил мой полдень безмятежный,
Он в сердце веру оживил,
Как если б неба ангел нежный
Мне путь земной благословил

Я шла на зов любви прекрасный,
Не отрицая, не тая
В пылавшем сердце жар опасный
И каждый день ждала тебя

Я не могла представить,-Боже!-
Чтоб ты с другой мог счастлив быть
И с ней супружеское ложе
Вдвоем навеки разделить,

Что все мечты мои и слезы
С тоски увянут без тебя,
Как тленью преданные розы,
И с ними сгинет жизнь моя !

Но бег свершая непрерывный,
В заботах хладных тратя дни,
Ты не услышишь стон призывный
Моей тоскующей любви

Я не смогу просить о многом,
Мне важно знать, что где-то ты
На свете есть, хранимый Богом,
Об этом лишь мои мольбы,

А сердца трепет одинокий,
Его живой и чистый жар,
Как сон развеются далекий,
Уйдут как дней случайный дар...

Ты будешь весел, как и прежде
Я,- стану реже доверять
На склоне лет слепой надежде
И счастье буду меньше ждать


Рецензии