Урфин Джюс

Этот год для него оказался самым паршивым.
Разрасталась пустошь, и лес отходил к востоку,
И враги по-прежнему были здоровы и живы,
И солдатский ропот пришёл на смену восторгу.

Все его когда-то надёжные, верные люди
Оставались рядом, но, кажется, только из страха.
Ненадёжных убрал. Совсем. Думал, лучше будет.
Но тогда почему, откуда предчувствие краха?

Ну, Медведь с ним пойдёт до конца, он многим обязан -
Кто вдохнул в него жизнь и дал приобщиться к власти?
Генерал не моргнёт ни правым, ни левым глазом,
Если он прикажет на город направить части!

Он всё тот же, он непобедимый, его боятся,
Дуболомы прихлопнут любого - пусть вякнет только!
Но девчонка... Она-то откуда могла тут взяться?
У неё же была совершенно другая ролька!

А она смущает народ, баламутит, клевещет.
И зовёт на бой - справедливый, конечно, и жаркий.
И он смотрит с тоской, как жизнь берёт его в клещи.
Одинокий Урфин. Седой, постаревший, жалкий.

Ничего, для народа он вечен и он - эпоха!
Он - надежда, опора, победа, он - герб и знамя!
Порошок волшебный закончился - вот что плохо, -
Но он выстоит, если никто о том не узнает.

01.03.18


Рецензии