Про Пеленягрэ

             ШАБЛИ ВО ЛЬДУ

                1
          Прогулка с маньеристом
 
«Где  слог найду, чтоб описать прогулку? – 
Шабли во льду,  п о д ж а р э н н у ю  булку...»
– Как в дуньку пьяный брёл по переулку?   
Пиши: коньяк, икра и юнкера... –
Как упоительны в России вечера!

                2
                «Цыган»

Сологуб писал: «Придёт новый поэт,
открыто всех ограбит, и это будет
великий русский поэт!»
Пришёл Пеленягрэ. Всех ограбил –
нагло, открыто,  к о н к р э т н о...
                – И не стал! –
Ни великим, ни поэтом, ни русским.
.

Однако стал мародёром, живущим за счёт покойников.
Беда не в том, что пеленягры нещадно заимствуют!.. Гениальный Георгий Иванов тоже (и ещё как!) заимствует. И Пушкин заимствует, и Есенин... Разница в том, что Иванов, Пушкин и Есенин, заимствуя, создают шедевры, а пеленягры – убогую халтуру.
Берёт, к примеру, Есенин у Гоголя фразу-восклицание «О моя юность! О моя свежесть!» и создаёт новую художественную ценность, шедевр «Не жалею не зову, не плачу...»

                О моя утраченная свежесть!
                Буйство глаз и половодье чувств...

Пеленягрэ берёт фразу у Рубцова, пару строк у Есенина и создаёт... жалкую поделку! Какой уж там синкретизм и тем более синтез! Максимум, на что пеленягры способны – тупо вставлять чужие слова, фразы и строчки в свои убогие, топорные тексты. А всякие там дробыши и матвиенки несут эту халтуру в народ: «Пипл схавает!..» Какой дремучий цинизм и самонадеянность!
.
.
P.S. Ну что, Витёк... Акапулько ай, яй, яй, яй?..
Шуберт вальсы не сочинял, французские булки не хрустели (если только их засохшими не продавали, что маловероятно). Да и «булки» и «прогулки» эти ... – не у Михаила ли Алексеича* слямзил?
__________
*У Михаила Алексеевича Кузмина.


Рецензии