Легион

Жил он ровно так как все.
Прыгал белкой в колесе.
Думал, пусть Событие случится.

Быть мудрее и сильней
Кремня стать хотел прочней
Словом, сильно очень измениться.

Занимался в зале он
Был бассейн, стадион.
В армии служить хотел герой наш.

Жил он только в той стране,
Где военные на дне.
Жизнь служивых сущий Ералаш.

Да и вся страна живёт
Словно бы на днях помрёт.
Лишь политики поют рулады.

Нет развития души,
Все в разборках по уши,
Хоть и немцев нет, и нет блокады.

Как-то вдруг услышал он
Есть на свете легион
Он Французский, он же иностранный.

Больше захотел узнать.
И не может больше спать
Мысль навязчивою стала, странной.

Почему его задел?
Неужели нету дел
У героя более насущных?

Что-то в жизни у него
Обстоит не как в кино.
Хоть всё для других благополучно.

Не хватает новых тем
Чтоб о них писать поэмы.
Стала жизнь скучна, сера и пресна.

Уезжает он в Париж.
Скажешь ты: "Что ты творишь?"
Реплика твоя, суть, бесполезна.

Стал легионером он.
Кепи белое на нём.
Жизнь свою он изменил конкретно.

Всё давно простил, забыл.
Только, вот,  её любил.
Другой пьесы стало то сюжетом.

Старый опыт за порог
Чтоб не ранил и не жёг.
Новые обязанности, цели.   

У него теперь семья,
И родные и друзья
Как один они легионеры.

Чести кодекс тоже свой
И не хочется домой.
Дом ему чужой, ему не рады.

Если ты легионер
Знаешь чести ты пример,
И его покажешь без оплаты.

К смерти тут презрение.
Любят здесь везение,
Также острое словцо всегда в почёте.

Выпадает второй шанс
Разложить судьбы пасьянс
На особенной такой работе.

Командиры - не враги.
Никакой там каторги.
Словно в ордене бытьё средневековом.

Могут и в Афганистан послать,
Только кепи блан насрать,
Если вышел в жизни человек толковым.

Служит он Республике,
Ну а местной публике
Всё равно, что парень иностранец.

Умирает легион
Чтобы Франции гарсон
Гибелью не омрачил избранниц.
 
Есть порядок и режим,
И хотя непостижим
Образ жизни глубоко французский,

Парень наш не пропадёт
Если смерти не найдёт.
Может потому ещё, что русский.

ноябрь 2004.


Рецензии