Городское

По какой из дорог чёрт меня приволок
под уздцы в этот каменный лес?
Сорок лет – как в песок.
Мне б опять в хуторок,
на мысок, где семь вёрст до небес.
Здесь рассветы встают
прямо из-за домов
и закаты туда ж пропадают.
Птицы здесь не поют,
наглотавшись дымов,
и сидят больше, а не летают.
А где-то там берёзки,
щебеча в поднебесье,
прокалывают мочки
под серьги для невест.
…А я на перекрёстке
стою у перекрестья.
Шагнуть разок – и точка!
Всего шажок – и крест…
За потоком поток – по спине холодок
скок-поскок сквозняком и исчез.
Эх, браток, как ты смог променять хуторок
на стеклянную даль без чудес?
Здесь по лужам, росе не пройтись босиком –
засмеют, если не оштрафуют.
Даже голуби (все!)
как-то ходят бочком
и ворчат больше, а не воркуют.
А где-то там берёзки,
щебеча в поднебесье,
повышили сорочки
каких здесь нет окрест.
…А я на перекрёстке
стою у перекрестья.
Шагнуть разок – и точка!
Всего шажок – и крест…
Видит Бог, как убог
городской мой мирок.
Одинок – пару строк не прочесть.
Мне б опять в хуторок на мысок, но порог
так высок, что обратно не влезть.
Здесь мы все, как кроты,понарыли ходов,
подрывая святые устои.
Здесь живые цветы с духоты погребов
больше утренней свежести стоят.
Ах, милые берёзки,
прощайте, с вами весь я –
весь до последней строчки,
пока не жив, но есть:
стою на перекрёстке,
мишенью в перекрестье.
Ещё мгновенье – точка
и во спасенье – крест!


Рецензии