Последний кредит

Почти кончается кредит, а ты с собой в разладе.
«Агрессор» ты, «алкаш», «бандит»... Ну, кто там ещё сзади? –
Давай вперёд – «Парад-Алле!»! Арена тесновата,
но, заключенная в нуле, ни в чём не виновата.
Здесь кровь и пот твои в песке и на опилках слёзы
видали твой полёт в броске, восторгов кнут и розы.
Здесь ты копыта обломал и зубы съел до дёсен.
Здесь ты нашёл и потерял Судьбу в одну из вёсен...
Тогда ты взял большой кредит. И отпахал – дай Боже!
Ты честен был и знаменит. И синяки на роже
видали все, но не в душе «излишне откровенной».
Ты ей устроил в шалаше рай на краю Вселенной.
И жил с ней в мире и в любви, как в старой доброй сказке,
пока не кончился в крови пигмент карминной краски...
Однажды заглянул на дно, сомнений устыдился,
а там... – пятно бледным-бледно – краснеть-то разучился...
Тогда ты взял ещё кредит. Не шутки – лейкемия!
Вот кто бандит так уж бандит – ты взял кредит у Змия.
«Лекарств» каких не заливал: и импортных, и наших
(бывало так, что наповал), а ей – душе – всё гаже.
Совсем «дошла» – не бередит... Так стало жаль беднягу,
что ты последний взял кредит – купил перо, бумагу,
и, всё, как было, изложил, от счастья до кошмара.
Считай, что душу заложил, надеясь с гонорара
всем-всем всё-всё сполна-сполна
и... Кончен разговор!
– Ха-ха! – смеётся Сатана – последний кредитор…


Рецензии