Потомкам тем, кто только в мир вошёл

Я объясню Вам жизнь, (насколько мне понятна)
Потомкам тем, - кто только в мир вошёл
Где ждёт Вас зло, - а где весьма занятно
Где будет скользко,- если снег прошёл

И знаю,- что успех не возымею
Не нужно это: - как то ни кому
Но всё же расскажу, здесь,-как с умею
Хоть совесть  в том, очищу самому.

Посмотрим мы технический прогресс
Он, семимильными идёт вперёд шагами
Летит как монорельсовый экспресс
А как же люди продвигаются то сами

И вот что тут выходит на поверку
Прогресса то завидного и нет
А если вековую взять нам мерку
То изменился разве, что – менталитет

Как были мы пещерными когда – то
Рычали и мычали вместо слов
Придумали себе лишь статус и мандаты
Да в банках по открыли ряд счетов

Ходили раньше с палкою в руке
Всё те же люди, люди - звери
Теперь же с битой, скрытой в рюкзаке
Да, прячемся за кованные  двери

Прогресс тут очевидно не велик
И в отношениях, всё слышен львиный рык
Когда особо с вами спорит силовик
Так и мелькает в пасти белый, злобный клык

Технический прогресс идёт на базе знаний
Тех, что до нас открыли и изобрели
И вот  уже, согласно зрелых оснований
Мы мысль,  науки дальше повели

Но в социальном плане, - нету роста
Вы спросите меня, - «А почему?»
Отвечу, -«всё банально, просто»
Не нужен опыт прежний никому

Идёт здесь каждый, путём проб, ошибок
На грабли те же, норовит сам наступить
И то что предок понял, где мир очень зыбок
Потомок лбом своим там снова путь торит

Преемственность порою существует
Но, к сожалению, совсем не там
Вот если родичи успешно наворуют
То дети там, пойдут по их стопам

А наши дети, нас не понимают
«Пророка нет в отечестве своём»
Им то, - что говоришь, - не принимают
Поймут, когда – ни будь,
      но жаль, лишь с возрастом, - потом

Когда уже, менять – то, что то поздно
Ни сил, ни средств, - желания то нет
И только думаешь, чуть - чуть нервозно
Что не прольёшь потомкам знаний своих свет

март 2019г


Рецензии