Свет в оконце!

Среди зимы, среди помоек,
Архитектурной пустоты,
Увидеть бы, совсем, живое –
Душою к Жизни подрасти!

… а, вот, собака, хоть, бродячая…
Подай же голос мирный пёс –
Конечно, ты здесь недоволен,
Лишь, просишь: «Что-нибудь подбрось!»

Смотреть на тело это грустно,
Если снабжается оно
От пропитания земного,
А Высшее – не подошло.

… а многие ли люди лучше?
Забота о телесном обо всём,
Забота о материальном –
И всё о грустном, неживом;

А так, чтоб воспарить и облегчиться…
Не могут люди: грех силён
И обедняют свои Лица –
Всегда о прошлом, о былом.

А если планы где-то строят,
Не знают… сбудутся ль они –
Не могут выйти к Вдохновенью,
Чтобы раскрыть божьи Черты!

И так влачат существование,
Плывут в потоке ворожбы
И где-то проживают в доме,
Где рядом умерли коты

Или собаки, попугаи:
Вся живность, только, мрёт вокруг –
И воспевают свои здания,
В которых пропадает дух;

И будут гнить в них капитально…
Да, хорошо, если одна Душа
Ещё по Жизни пробудилась
И ощутила Свет Творца!

Какое Чудо и Прозрение,
Когда в окне, вдруг, Свет Лица –
Ещё не все погибли в мире
И где-то радует Душа;

И вырывается Наружу:
Растёт с Природой Красота –
Не всех закольцевала стужа
В свои бетонные дела!
                2018-2019гг


Рецензии