Ночь. Звезде горящей в Небе

Картины Н.К.Рериха
Название Старик
Серия Альбом с наклеенными рисунками. ГТГ, арх. гр., № 2383 (1890-е годы) (не авт. серия)

Где находится Государственная Третьяковская галерея. Россия. Москва

Материалы, размеры Бумага, уголь. 7,7 х 14 см.
Источник Николай Рерих. Великая симфония жизни (автомонография). Сост. Ларкина Т.В. http://rerich9.sitecity.ru/index.phtml


Ночь. Звезде горящей в Небе
уподобился Святой Старик.
Любви и Веры этой мне бы
хоть на короткий тени Миг...

Чтобы надолго в Чаше Сердца
Огонь Сознанья не погас -
ведёт пусть к Свету  эта  Дверца,
Оно и есть Судьбы Пегас...

И на Земле средь серых буден,
и в Небесах Бескрайних Даль,
Чело тогда злу неподсуден -
бессильна вся его Вуаль...

Фрид Траум «Мысли вслух»

01.03.2019 г.


Определение слова «Пегас» по БСЭ:
Пегас -  (лат. Pegasus)  экваториальное созвездие; наиболее яркие звёзды 2,4; 2,4; 2,5; 2,8; 3,0 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в августе - сентябре, видно на всей территории СССР.

Значение слов по Ефремовой:
Неподсудный - Не подлежащий суду данного судебного органа.
Вуаль -  перен. То, что скрывает правду, затемняет истинное положение вещей.


Рецензии