***

Тюрьма… Только здесь и можно понять:
Ты — никто, и чем раньше поймёшь,
Не станешь себя и закон проклинать,
Коль скоро в неё попадёшь.

Вина не твоя, что должник ты с рожденья.
Мораль и закон — это наша беда.
Смирись, пока цел, если гложут сомненья.
Так было, так есть и так будет всегда.

Ты занят заботой о хлебе насущном?
Пока не преступник, пока в сей кутерьме
Рождён для того, чтоб кормить власть имущих.
А не согласен, корми вшей в тюрьме.

С камнем за пазухой друг друга сжираем.
Меня волки при встрече не съели в тайге.
Ау-у-у! Человеки! Не родясь, вымираем.
А в прочем, идите все… в воду, а камень — к ноге.

Тюрьма… Только здесь и можно понять:
Ты — никто, согласись, — наш удел.
Никому не дано в этой жизни менять
Круговую поруку, правовой беспредел.

/1999 г./


Рецензии