***

Предел двадцатого столетья
Перешагнуть здесь «повезло».
Зло путал бы ещё лет сто я
С добром, испытав его как зло.

Позор страны в душе носил я,
Как сын родителю глядел в глаза.
В стране обмана и насилья
Смотрю в окно времён… назад.

Россия новая! Вот новый век:
Межой затянут млад и стар.
Там, до межи, был Человек,
А после, он уже — товар.

Стою в сомненьях у черты,
Обгаженный дождём цинизма.
Куда бежать от наглоты
Плутократов русских «измов»?

Есть справедливость? Ей — ура!
Но как итог безверью плата,
Мне б успокоиться, а я, дурак,
Себя пытаясь защитить,
От бессилия — заплакал.

Ты где, которой был родной?
Был муж, любовник и отец.
Надеждой жил со всей страной…
Когда-то жил, теперь — мертвец?

«Чужие губы разнесли
Твоё тепло и трепет тела».
Пусть этот дождик моросит…
А мне пора, Сергей, за дело.

/Январь, 2000 г./


Рецензии