Плач шамана

                Памяти Джима Моррисона, Поэта.
Я раньше не знал, что ты есть.
Такая печальная весть!
И жил я как будто во сне.
Но ты вдруг явился ко мне.

Впервые услышав твой плач,
Я понял, насколько горяч
Души твоей пылкий порыв.
И лопнул мой мозг, как нарыв!

Все гадкое, жуткое в нем
Исчезло как солнечным днем.
Я плакал навзрыд, как дитя,
Впервые услышав тебя.

Твой голос и песни твои
Мне пели о муках любви,
О смерти и горестных днях,
Когда все рассыплется в прах.

Я видел и слышал тебя,
По лезвию словно скользя,
Боясь оступиться: а вдруг
Исчезнет чарующий звук?

                Плач шамана (Часть 2)
…И вот тебя на свете нет.
А может, это только бред?
Сквозь паутину неудач
Я слышу твой печальный плач.

Нет, я не верю в пустоту.
Сквозь дней безумных суету
Прорвусь я на другой перрон
И сяду в призрачный вагон.

И в сердце раненом моем
Пустым, нелепым, серым днем
Ты продолжаешь громко петь –
Шаман не может умереть!

Но сквозь толпу немых легенд
Я снова слышу:”this is the end…”
И понимаю, что наш мир-
В чумной момент безумный пир.

Мы все уйдем когда-нибудь,
И будет некому вернуть
Надежду нам и крик души.
Шаман, зачем ты поспешил?

Ты нужен нам - пойми, поверь,
Открой захлопнутую дверь,
Войди сияющим лучом
На фоне неба голубом!

Сквозь пелену слепых идей,
Сквозь крики пьяные людей
Я мчусь и мчусь над бурей вскачь
И слышу плач, шамана плач.
                октябрь 1999 г.       


Рецензии