Современнику...

Когда ты умрёшь, то конечно же всё поймёшь:
Ты поймёшь, как прекрасна жизнь и как мало ты жил…
Сколько огненных зорь променял на ломаный грош,
Сколько неба вокруг – не заметил сквозь дебри лжи…
Ты поймёшь, что не деньги были твоей мечтой,
Что не надо было людей менять под себя…
Ты поймёшь, обвенчавшись до старости – с суетой,
Что хотелось вообще-то малого: жить – любя…
Не тела, а души… не важно в каких телах;
Не красивые вещи, а то что нельзя купить!
Ты поймёшь, когда всё что обрёл, обратиться в прах…
Лишь душа не умрёт; вот представь себе – будет жить!
И конечно же вспомнит… не деньги и не понты,
Не желание своё лихорадочно потреблять…
Она вспомнит в каком-то поле диком… цветы!
Хорошо –то как было в детстве средь них гулять!
Она вспомнит траву по пояс и неба синь,
Она вспомнит как было здорово… спать в стогу!
Вспомнит свет, живущих в сердце, вечных святынь,
Вспомнит всё, что было потеряно на бегу:
В круговерти «жизненно важных» проблем и дел,
В ритме хаоса деловых контактов и встреч,
Она вспомнит о том, как много ты не успел –
Испытать, сотворить, почувствовать и сберечь.
Это было не важно: то, что старая мать…
Умирает одна – тебе же не до неё!
Да и дети совсем чужие: друг друга вам не понять…
Каждый сам за себя в этом мире. И ценит только своё.
Всё это не важно, да? Сильнее по душам бей!
По душам своих детей… Иль матери – всё равно.
Когда ты умрёшь, ты поймёшь… как много убил людей –
Убив в них душевный свет… и этим – швырнув на дно!
Ну а пока… живи, и двигайся лишь вперёд:
По трупам, по головам – к успеху только бы лишь!
Живи и не замечай – ни сумерки, ни восход…
В одном из которых ты однажды просто сгоришь.
Живи как все – на бегу… Как все – потребляй и трать;
Гонись за «большой деньгой», догонишь – гордись собой!
Чтоб смысл жизни узнать, жизнь надобно потерять…
Сжечь всю её, до конца… в аду, что создан тобой!


Рецензии