Возвращался солдат с фронта

Посвящаю моему деду фронтовику.

Над Германией-Победа,
И закончилась война.
Наконец до дому едет
Наш товарищ старшина.

Дом родимый,дом любимый
Сколько раз во сне видал.
Только б не проехать мимо,
Эшелон не опоздал.

По железной по дороге
Добирался эшелон.
И в прокуреном вагоне
Песни,пляски,самогон.

Тормоза-и полустанок,
Стоп,и дальше не идёт.
А до дома всё ж немало,
И супруга,верно,ждёт.

Что же делать?На попутках,
Вон,"захар"*вдали идёт.
Стой,браток,устал я жутко,
Подвезёшь?Давай,вперёд.

Хоть асфальт давно не новый
И,виляя как змея,
Грузовик промеж воронок
Едет,кузовом скрипя.

День давно уж на исходе,
И закончилось шоссе.
Впереди грунтовка,вроде,
Что ж,поедем по росе.

Здесь то яма,то канава,
А мотор себе ревёт.
Жми,браток,давай помалу,
Нас земля родная ждёт.

Ночью ехали.Под утро
Изошёл мотор на пар.
Грузовик устал как будто,
Обездвижил наш"захар".

Рядом слышен скрип телеги,
Стук копыт невдалеке.
Дед,далёко ли ты едешь?
Подвези,я налегке...

И вот так по всей России:
Поездами,лошадьми,
Довозили,подвозили,
И пешком,случалось,шли.

Наши русские ребята,
Те,кто ехали домой.
Вам,защитники,солдаты
Посвящаю я стих свой.

Вам,земли своей герои,
Возвратившимся с войны,
Вам,испившим чашу горя,
Вам,дошедшим до Весны.

Вам,прошедшим через беды,
Всем,кто счастье принесли,
Вам,спасибо за Победу
И поклон мой до земли.

"захар"-грузовик ЗИС-5,времён войны.


Рецензии
Спасибо, Олег! Очень понравилось посвящение.
С наступающим праздником!

Жанна Солдатова   25.04.2019 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо,Жанна,взаимно!

Олег Кашицин   25.04.2019 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.