Чувство взгляда

Глаза – зеркало души. Только чтобы мухи не узнали об этом.
    - Ежи Лец


Наверно каждый чувство знал
Когда ему глядят в затылок,
Тот взгляд как будто передал
Давление душе, не в спину.

Взгляд много чувств мог передать
Без слов, без возгласов и жестов -
В нем есть любовь, и есть печаль,
Отчаянье и страсть конечно.

Есть наглый взгляд - он без стыда
Открыт ладонью своей статью,
Есть взгляд звериный подлеца
И властелина - как печатью.

За взгляд пощёчину давали
И звали на дуэль, “к барьеру”…
Бывало взгляд свой след оставит -
Забудёшь всё - себя, карьеру...

Есть те, кто может не моргать
Смотреть в лицо, послать эмоции.
Гипноз - ведь это взгляд опять
Направленный на переносицу.

Наверно знаете вы взгляд
Оленя ставшего на рельсы,
Огни всё ближе, всё горят…
Он - как в гипнозе… Жить всё меньше.

Так часто мы лицом к лицу
Стоим к опасности, немея,
Сковал поралич волю, дух...
И увернуться мы не смеем.

Мы слышали "тяжёлый взгляд",
"Колючий" и "невыносимый"...
Тренировали так в ЧК
Смотреть в глаза, пусть враг и мнимый.

Мы знаем, что бывает "сглаз",
Про "очи черные" мы пели...
Как много видели мы глаз!
Как мало мы в глаза смотрели!

3-1-19.  Ред.


Рецензии
Да, Оскар, тот держит взгляд, у кого воля сильней. Научиться этому нельзя! С уважением,

Пётр Белов 2   04.03.2019 16:20     Заявить о нарушении
Ну почему же? Очень даже учат. В спецшколах ГРУ.

С благодарностью за отклик!

Оскар Хуторянский   04.03.2019 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.