333 письма в Музей Мышей. Склонялка для неначалки

Опять для 6 класса. Уже написала им про 555 поросят, про 444 квартиры... Склонение числительных захватывает, как крутой детектив!


Однажды в Музее Мыши
Объявили конкурс - "письмо для мышек".
Конкурс заманчивый весьма!
В город Мышкин прибыло триста тридцать три письма.

И все они скопились на почте,
Ведь адресат не указан был точно.

Музейщики на почту спросить пришли:
- Не пришло ли нам писем хотя бы три?

- Лежат они, - говорит начальник, - тут где-то,
Но этих трехсот тридцати трёх писем будто и нету,
Ведь адрес "Для мышек" неточен,
Морочит он почту нарочно.
Я этим тремстам тридцати трем письмам ящик дам,
Пусть лежат себе здесь где-то там,
А вам ни единого не отдам,
Ведь они - не вам, а мышам!"

Закричали музейщики: "Как же так?"
Поняли, что попали впросак.

Не винить же им триста тридцать и трёх ребят:
Каждый письмо написал - и рад,
Каждый в ответ хоть грамоты ждёт,
А ни одно письмо не дойдет!

"Думали вы головами аль чем?" - почтарь говорит.
Этими тремястами тридцатью тремя письмами весь ящик забит,
Но ни одно до мышей не дойдёт,
Ведь документов-то нет у них, вот!"

О трехстах тридцати трех письмах весь город шумит,
И тогда глава города так говорит:

"Для местной почты указ издам,
Читайте все, что написано там:
Если приходит письмо "Для мышей",
Следует адрес читать как "В Музей",
Если же адрес звучит как "Мышам",
Пусть письмо также получат там,
И в получении распишется пусть не мышь,
А научный сотрудник... Как его бишь?
И предъявляет пусть свой документ...
Вот, мы конфликт разрешили в момент!"

И с тех пор, сколько в Мышкин чего ни придёт,
То старательно почта в музей отдаёт:
Пусть в музее теперь разбираться начнут -
Если что не мышам - то на почту вернут.

А письма  мышам приходят мешками!
Поезжайте в Мышкин - увидите сами!


Рецензии
Скорее открывайте шторы! Несут для мышек писем горы!!!

Ирина Гонюкова   08.07.2021 15:17     Заявить о нарушении