Невроз. Психотерапевтическое эссе

                Введение.
Эта работа адресована прежде всего пациентам, больным неврозом и, разумеется, врачам, прямо или косвенно участвующим в их диагностике и лечении.
Основная задача – приблизить читателя к интегральному видению невроза, недуга мучительного но излечимого, болезни внешней, состояния, в котором сам невротик ни на йоту не виноват и не в силах справиться без посторонней помощи.
Целостное, интегративное видение невроза является не только диагностическим, но главным лечебным, целительным потенциалом и главным импульсом к дальнейшему саморазвитию как для пациента, так и для врача. 
Для понимания невроза важен прежде всего антропологический взгляд. У разных психотерапевтов он не однозначен. Здесь представлены положения христианской антропологии.
Далее излагаются причины, механизмы и проявления болезни.
Среди причин невроза главной является ложь.
Ложь же является и ведущим движущим механизмом болезни, следовательно, основой лечения является оправдание, что-то вроде снятия расстрельного мешка с головы Фёдора Михайловича Достоевского.
Вообще, классификации неврозов как непсихотических расстройств весьма многообразны.
Для простоты изложения меланхолией именуется тревожная депрессия; психастенией - обсессивно - компульсивное расстройство и паникой всё прочее многообразие неврозов с обильными соматовегетативными дисфункциями и страхами.
При этом я полагаю невроз единым заболеванием, которое при внимательном рассмотрении уникально по отношению к каждому пациенту, однако, изучение этой уникальности выходит далеко за рамки предлагаемой вам работы.
Повторяю, что в стратегическом смысле причиной невроза является ложь, «фальшивая банкнота», она же является главным патогенетическим механизмом, таким образом, болезнь всегда приходит под маской, маской трагической безысходности.
Снятие этой пугающей маски является первейшей задачей диагностики и одновременно лечения.
Мне бы хотелось, чтобы тексты этой книги хотя бы частично лишили невроз его трагической мощи, и человек, опираясь на твёрдые точки правды и знания, смог с помощью специалистов выбраться из этого болота, где житейская мудрость с пожеланием «взять себя в руки», «выбросить из головы» и обширнейшие возможности самых современных методов диагностики, включающие в себя МРТ, СКТ, ПЭТ, эндоскопию, УЗДГ и тысячи лабораторных тестов абсолютно бессильны.
                Антропология.
Бог, во Святой Троице единый, венчая творение, после некоторого размышления, создал человека по образу и подобию своему, наделив его светлым, словесным разумом; способностью к формированию межличностных отношений на основе жертвенной любви; автологической универсальной совестью для различения добра и зла, света и тьмы, правды и клеветы; и полной свободой развивать и использовать эти качества или положить их под спуд и забыть… забыть… забыть…
И всем сим вдунул Господь Бог дыхание жизни в лицо человека и стал человек душою живою… и душа его заболела.
                Клиническая картина. 
Душевная боль… душевная боль — это сумеречное облако, облако, окружающее человека со всех сторон, в нём нет ни отблеска света, ни одного луча надежды, ни искорки воли. Это эманации погасшего солнца.
Безнадёжное одиночество и отсутствие всякого смысла.
Здесь существует только одно единственное желание, желание выбраться, освободиться, убежать, желание выжить.
Но отяжелевшие ноги неподвижны, неподвижны, как в кошмарном сне. Глаза не видят просвета. Здесь не поют птицы, не звучит музыка…
Издревле, ещё со времён Гиппократа этот ужас зовется МЕЛАНХОЛИЕЙ.
Из меланхолии, как из хищного инфернального корня вырастает пара высоких, ветвистых стволов, стволов, зловеще скрипящих на холодном ветру…
 Это ПАНИКА, беспрерывно шуршащая мириадами ядовитых листьев – бесчисленных СТРАХОВ, скачков артериального давления, сердцебиения, головокружения, головной боли, чувства удушья, дрожи, жара, холода, тошноты…
 и ПСИХАСТЕНИЯ, монотонно скрипящая чередою сухих, навязчивых мыслей, мыслей, которые невозможно отбросить взмахом воли, от которых нельзя отвлечься, мыслей смертельно пугающих, порой постыдных и в то же время совершено чуждых, нелепых, мучительных и бесплодных…
Не легко поделиться этой болью даже с самыми близкими, не правда ли? Некому звонить, некому плакать.
У меланхолии сухие глаза, пустые и тусклые.

Мне нынче странный сон приснился.
Сквозь лес унылый, поределый
Туман предутренний сочился...
Зима стирала краски, звуки
Холодным, рваным покрывалом,
Нога скользила, зябли руки...
Мир мнился тусклым, черно-белым.
И в нереальность увлекала,
Петляя, зыбкая дорога,
Где солнце серое вставало...
Но сон прервался, слава Богу.

И если мы порой видим кошмары, то невротики в них живут.
Причины и механизмы. Этиология и патогенез.
Невроз входит в душу воротами лжи.
Клевета и обманутые надежды царствуют годами, царствуют, унижая и порабощая человеческое достоинство.
В своих прогнозах невроз всегда трагичен. Безнадёга – его бледный конь. Сбитый доброй оплеухой с лошади, всадник просто обращается в пыль… но дело это кропотливое и многотрудное; скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Гадес. Мне холодно. Огонь
Не согревает, обжигая...
В ладонях птица остывает.
Она - последняя из стаи,
Летевшей к югу. Бледный конь
Родился здесь. Его дыхание
Роится вьюгой. Лютый снег
На вечность в зиму приглашает -
Без сожалений. Дол поблек,
Луг заболочен. Дивный лес -
Уныл, застылый... Бедный Кай!
Он ни о чём ещё не знает.
Сердце Герды.

В сказке Андерсена изображены две противоборствующие темы, темы добра и зла.
Кай и Герда, как один человек, как ум с сердце одной личности и Снежная королева - создание бессердечное, расчётливое и властолюбивое.
Здесь мы видим психопата охотника и Кая-Герду, как невинную жертву, невротика.
Никогда не верьте, если вам скажут, что невротик сам виноват в своей болезни. Это лукавый ход недобросовестных утешителей.
Обманутый Кай, пребывая в Гадесе (Аду) ждёт обещанного вечного счастья и выполняет навязчивые ритуалы.
Затем в его жизни шаг за шагом появляется Герда.
В психотерепевтической реальности Герда это сердце Кая, его правдивая, добрая душа.
Итак, окутанный холодом лжи Снежной королевы, Кай начинает задавать вопросы своему собственному сердцу, персонифицированному в образе Герды.
Дети беседуют и плачут…
В психотерапевтической плоскости Кай смотрит в себя, омывается слезами собственного сердца, свет и тепло которого не зависит от посторонних, даже королевских суждений, сердце видит и знает. Это помогает ему ощутить собственное человеческое достоинство, собственное тепло и доброту. Тепла много, он может делиться им со всеми светлыми людьми, со всеми, только не со Снежной королевой…
 Делиться и греться?  Это для слабаков и неудачников…
Сильные и успешные всегда одиноки… Правда они комфортно сидят на шеях тряпок, простофиль, дур, и уродов, другими словами открытых и добрых людей. А что, им, жертвам это нравится… сами и виноваты!
Итак, образы Кая и Герды представляют собой одну личность, личность открытую, живую, но, уязвимую. С психотерапевтических позиций вся сказка великого Андерсена отражает трудное движение человека к интеграции, единству.
Снежная королева и стоящие за её спиной тролли представляют собой образ психопата. Психопат не виноват, психопат обвинитель и палач.
Интеграция «детской» психики, прошедшей через трудные испытания и есть цель врача и пациента невротика. И это процесс более сердечный, нежели мыслительный.
Только став «человеком сердца» Кай может быть счастливым, без дворцов и даже без новых коньков. Только обретя Кая, сердце Герды может вновь увидеть живые цветы и насладиться пением птиц, ощутить весну.


Рецензии
...здравствуйте, Юрий!.. как поживаете?.. здоровы ли?.. что поделываете по скучной необходимости, а что для души?.. деревья за лесом - зачёркнуто... стихи за диагнозами видите?..

"Невроз..." понравился... и - не поверите - помог!..
поскольку я откопала его/"Невроз..." в анонсах, то неосторожно возьмусь предположить, что Вы практикующий психотерапевт...
надеюсь Ваш бизнес прибыльный, а сами Вы не подвержены профзаболеваниям...

желаю удачи,
с уважением,
Ольга.

Ольга Ленивос   19.03.2019 03:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга.
Вот, в который раз пытаюсь ответить Вам. Техническте сбои.
Спасибо за оценку, за отклик. Да, я практикующий врач-психотерапевт. Хотелось написать нечто краткое и полезное.
Спасибо Вам.

Юрий Абрамов   27.03.2019 21:36   Заявить о нарушении