МУЗА

Не коснулся её плеча,
Но понять смог её печаль:
Трудно пальцам на струнах играть,
Коль внутри так сквозит пустота.

Ты уныла, я вижу, младая.
Тебе страшно играть в синеве
Под звездой, под свеченьем фонарным
Музыкальность нутра и заклятий,
Что смеются волшебным в душе.

Да, улыбки злорадной веселье
Словно в спину взирает твою…
Не грусти, ведь свобода правее
Сострадает всецело тому,
Что в звучании лиры сказала
Ты усталыми, может, руками.

Пусть лицо собьёт маску страданья,
Пусть под музыку муза ко мне
В твоём виде, младая, ступает,
Заберу боль-золу я себе,
Чтобы ты "в плане вечного сна"
Не бродила мелодией слёз,
Хоть и спрятаны капли те там,
Посторонний где их не найдёт.

Я не знаю, кто сердце мне дал,
Догадаться несложно, однако…
Но, младая, я ради тебя
Расстаюсь с ним навек, чтоб, как Данко,
Осветить тебе путь сплошь чернильный.
Береги этот свет, он всесилен,
Как поэзия струнная лиры.
За меня не волнуйся: воскресну,
Ведь ты — третий денёк моей смерти!


Источники вдохновения
1. Густав Климт "Музыка"
2. Козлов С. С. Иконография Александра Блока (Константин Сомов) // курский текст в поле национальной культуры. Курск: Курский госуниверситет, 2011. С. 5 — 14
/Конкретно слова: "бинарная позиция маска/лицо", "человек бездны", "мифологема"
3. Борис Рыжий. Похоронная музыка. /Конкретно строфа первая, ещё конкретнее первая пара рифм.


Рецензии