Азъ воздам

- Здесь время неустойчиво в движении!-
промолвил бес пришедшему к порогу.   
И понял вновь прибывший, что не к Богу,
а в ад попал и бес ему дорогу
к геенне кажет коридором длинным,
к дымящейся жаровне да с повинной
за все его мирские прегрешения.

- Ну, подойди!.. Не веря наваждению,
пришедший рассмотрел на теле беса
рубцы и шрамы, будто кто-то кожу
хотел содрать так грубо и безбожно
с тщедушного, измученного тела,
и лишь в глазах воистину горела
та сила, что заглядывала в Душу,
и всё порочное текло наружу
открыв весь путь к черте грехопадения.

- И что теперь? - Он в голосе елейном
печали не услышал, ни злорадства.
Бес положил в жаровню накаляться
тугую плеть с железными хвостами,
да с кровью запечённой, что телами
пришедших омывалась, ждавших участь.
- Теперь тебя я буду долго мучить… -
промолвил бес склонясь благоговейно.

- Но знай, что эти первые мгновения
телесной боли станут сладким мёдом,
в сравненьи с тем, как страшным адским ядом
жечь Душу будет вечно, слой за слоем. -
И плеть с шипеньем распорола кожу,
кромсая плоть и было невозможно 
ту боль терпеть, и он с натужным воем
вымаливал у беса всепрощение.

- А вот теперь-то станет очень больно! -
И было так: соскабливал по дюйму
покровы правды из Души заблудшей,
и было это болью самой худшей…
Потоками сливаясь в море боли
всех тех, кого иль вольно иль невольно
обидел, оболгал и сделал больно.
И длилось это медленно довольно.
Была вся вечность болью-искуплением.

- Теперь ещё раз! - засмеялись черти.
И вновь вся жизнь его, как на ладони,
и рвут, терзают Душу, в вечность гонят
поступки от рождения до смерти...
..................................................
И кротость проявляя, и смирение,
который век переживая ужас,
он молит об одном, чтоб бес нарушил
черёд тех адских мук и вновь обрушил
на тело плеть - исчадье исцеления.

Но слов он не услышал. В коридоре
сгустилась тьма, глаза его горели.
В жаровне плеть, крюки и спицы грелись.
Он был один, сквозь вечности прошедший…
Вдруг проявилась дверь и вновь вошедший
ступил через порог к вратам Мордора,
в тот коридор - мучений и забвения.

Пред ним предстал пришедший в никуда,
с гордынею и массою пороков.
Его он встретил молча, без упрёка
и указал туда, где тлен и смрад.
Взглянул мельком в глаза и без труда
прочёл все тайны жизни до истоков…
- А время здесь подвижно и нестойко… -
б е с  прошептал вновь прибывшему в ад…
………………………………...................................


Рецензии